Katholische Gemeindereferentin, Pastoraler Raum Main-Taunus-Ost

AKTUELLE BEITRÄGE

Orte und Menschen, die mich geprägt haben

Geboren wurde ich in Frankfurt am Main, aufgewachsen bin ich in Kelkheim im Taunus. Seit 1983 habe ich mit Begeisterung als Seelsorgerin in verschiedenen Pfarrgemeinden des Bistums Limburg gearbeitet. Nach einigen Jahren als Verantwortliche für die katholischen Kindertagesstätten in Hofheim, Kriftel und Eppstein arbeite ich wieder als Gemeindereferentin im pastoralen Raum Main- Taunus-Ost mit dem Schwerpunkt Senioren-Seelsorge.

Was mir Glaube bedeutet

Wenn ich in einer neuen Stelle begonnen habe, war ich immer recht schnell in meiner neuen Umgebung zuhause. Das lag an den Menschen, denen ich dort begegnet bin, aber auch daran, dass mir mein Glaube eine Heimat bietet. Im Vertrauen auf die Nähe und Zuwendung Gottes habe ich immer wieder Kraft gefunden, mich auch in schwierigen Situationen zurechtzufinden.

Weshalb ich gern Seelsorgerin bin

Was mich an der Arbeit als Seelsorgerin fasziniert, sind die Begegnungen mit Menschen in ganz unterschiedlichen Lebenssituationen. In der Begegnung und im Gespräch finden wir oft überraschende Antworten auf viele Lebensfragen. Das kann man im Altersheim genauso wie in der Messdienerstunde, im Krankenhaus wie in der Kindertagesstätte.

Das liebe ich am Radio

Die Verkündigung im Radio beschert mir immer wieder nette Erlebnisse. Auch so eins: Die Beiträge werden ja vorher aufgezeichnet. Einmal habe ich etwas zum Weißen Sonntag gesagt, dem Tag der Erstkommunion. Am Tag selber traf ich mich vor dem Gottesdienst mit den Erstkommunionkindern im Pfarrheim. Eins der Kinder kam herein, sah mich und sagte völlig entgeistert: „Frau Pawlik, was machst du denn hier? Du warst doch grad noch im Radio!“

Was mir gut tut

Besondere Freude macht mir das Singen zusammen mit anderen in unserem Kirchenchor. Die Harmonie in der Musik, der Zusammenklang der Stimmen macht manches Schwere leicht.

Beiträge von